ساهمت جمعية إكرام لحفظ الطعام بمكة في تعزيز الأمن الغذائي بالحفاظ على فائض الطعام ومنع الهدر والفقد وتقديمه للمحتاجين حيث بلغت القيمة التقديرية لهذا الفائض خلال 2021 أكثر من 10 ملايين ريال .
وقال مدير جمعية الجمعية أحمد حربي المطرفي في تصريح له إن فريق العمل عمل بشكل دؤوب خلال هذا العام لا سيما بعد عودة الحياة بشكل تدريجي إثر الأزمة التي شهدتها البلاد بسبب أزمة فيروس كورونا.
وأضاف المطرفي أن هذه القيمة التقديرية والتي بلغت 10,042,603 ريال سعودي هي القيمة السوقية لحجم الفائض الذي حافظت عليه الجمعية بكافة أصنافه من الوجبات والحلويات والمخبوزات والفواكه والخضروات والمشروبات وغيرها حيث استفاد منها 2,325,355 شخص في أكثر من 60 حيا وجهة.
ونوه المطرفي إلى أن هذا الحجم الفائض كان مصيره سلة المهملات لو لم تقم الجمعية بدورها بالحفظ والتوزيع ، في الوقت الذي يتواجد فيه المحتاج في مكة .
وأشار المطرفي إلى أن هذا يعد هدرا للمقدرات والناتج المحلي في البلاد مما يؤثر في الاقتصاد الوطني .
وتشير الأرقام التي أفصحت عنها الجمعية إلى أنها استخدمت أكثر من 50 سيارة لهذه العملية بمختلف الأحجام والتجهيزات ونفذت 5322 طلعة وحافظت على 776,61 طن من الفائض .